Центр здорового образа жизни
"АУРА"
+7(727)328 48 56
+7(777)030 35 54

Почему люди прекращают практику йоги? Препятствия в йоге и как их пройти

Люди по разным причинам приходят к йоге. Кому-то хочется поправить здоровье, кто-то ищет ответы на вопросы в духовном плане, для кого-то это дань моде или же вдохновили картинки с изображением йогов в замысловатых позах. Соответственно, и цели у всех разные. Но какой бы ни была цель, в основном, препятствия у всех возникают одни и те же.

Из опыта, можно сказать, что самым большим препятствием является жалость к самому себе. Более явно это проявляется у новичков, которые только пришли к йоге. После одного или нескольких занятий появляются мысли: "У меня ничего не получается", "Наверное это мне не по силам", "Йога не для меня". В таких случаях нужно просто переждать "синдром новичка", увеличивать нагрузку постепенно и иметь желание развиваться.

Чуть позже появляется другое препятствие - сомнения относительно пользы йоги. "Я же занимаюсь йогой уже 3 месяца/пол года/год, почему у меня не проходят боли в спине и я не сижу в шпагате?". Здесь нужно понимать, что йога не является панацеей от всех болезней. Например, протрузия является следствием длительной или же не равномерной нагрузки на позвоночник, продолжающейся годами, а также ослабление мышц и связок вследствие малоподвижного образа жизни. И мы хотим искоренить проблему йогой за короткий срок. Следует быть терпеливыми, и не поддаваться сомнениям. Относительно развития гибкости. Если ваше тело не предрасположено к гибкости от рождения, вы никогда не занимались спортом и пришли на занятия в 40 лет, то, вероятнее всего, вам понадобится больше времени,чтобы сесть на шпагат, чем человеку, который раньше занимался гимнастикой . Но с увереностью могу сказать, что каждый человек, в любом возрасте, может развить гибкость как мышц, так и суставов, это дело постоянтства в практике и времени.

Лень так же является препятствием. Она может проявлятся как следствие, опять же, жалости к себе.

Большая опасность на пути практикующего — начать думать, что я все знаю. "Я уже все асаны знаю, буду заниматься самостоятельно". Но как правило, запал быстро заканчивается и запланированная практика по утрам медленно переходит в поиск отговорок с желанием поспать еще часок. Если вы хотите самостоятельно практиковать йогу, и у вас все хорошо с самодисциплиной - практикуйте. К самостоятельной практике следует стремиться каждому. Только рекомендуется получить основной багаж знаний у инструктора, который объяснит и покажет, как правильно входить в асаны, дабы не навредить своему телу.

Ещё одно препятствие с которым может встретиться практикующий - когда кажется, что совершенство достигнуто. Сидеть в позе лотоса, уметь выполнить шпагаты, в прогибе достать руками свои ноги - это не означает конец совершенствованию. Это чаще всего постигает людей, сконцентрированых на результатах выполнения асан/поз. Практика асан нужна, в первую очередь, для поддержания здорового тела. Когда приходит понимание этого, то занятия становятся привычкой, которая приносит радость.

Хотелось бы отметить еще некоторые факторы, которые не благотворно влияют на йогическую практику: переедание, перенапряжение, бесполезные разговоры, недисциплинированность, плохая компания, постоянное беспокойство, длительный сон или недосыпание, а так же разрушительные эмоции: вожделение, гнев, страх, жадность, ненависть и ревность. Если возникла такая проблема, стоит обратить внимание на первые две ступени йоги Яму и Нияму.

Это основные препятствия о которых хотелось бы  рассказать. Какие бы негативные мысли не возникали во время практики йоги, нужно смотреть в глубь себя и найти причину их появления, а так же избегать привычки жалеть себя. Йога - это познание себя, своих возможностей. Желаю вам целеустремленной и преданной практики!

Автор статьи: Марина Селюкова

Остальные статьи:

Совет женщинам при выполнении перевернутых асан
Искусство вдоха и выдоха
Влияние йоги на психоэмоциональное состояние
Как мы сами блокируем свои чакры
В чем преимущества занятий по йоге?
Как правильно выбрать коврик для йоги?
Как йога может изменить отношения с мужчинами и не только
Дыхание во время практики йоги (видео)
Показания и противопоказания для занятия йогой
Первый раз на йогу