Центр здорового образа жизни
"АУРА"
+7(727)328 48 56
+7(777)030 35 54

Интервью с Натальей Скурихиной. “Индийское долголетие”.

Наталья Скурихина – врач-дерматокосметолог, преподаватель кафедры дерматологии Института усовершенствования врачей. Уже 11 лет в содружестве с доктором Винодом из Индии она практикует аюрведическую медицину в Алматы. – Наталья, вы вплотную занимаетесь проблемами старения организма, лечите людей методами аюрведической медицины, расскажите нам о своих исследованиях в этой области. – Есть древнее изречение: «Чтобы быть долгожителем, не нужно укорачивать свою жизнь». Природа так запрограммировала человеческий организм, что мы можем жить как минимум сто двадцать лет. Профессор Богомолец А. А. в своих трудах приводит примеры долгожителей, которые перешагнули этот рубеж, и таких людей немало на Земле. Поэтому 70–80 лет – это тот отрезок времени, который мы укоротили своими неправильными действиями. С тех пор, как стал превалировать мозг, люди не живут по законам природы. В аюрведе этот момент называется «ошибка интеллекта», когда человек начинает питаться и вести себя так, как ему диктует его «извилина удовольствия». В организме должны протекать три циклических процесса: разрушение, созидание и сохранение; все вместе это называется метаболизмом. Для того чтобы эти процессы работали, нужно, чтобы в каждую клеточку поступал субстрат – это минералы, жиры, белки, углеводы и витамины, необходимые организму. Доставка его осложняется, поэтому многие жалуются на то, что таблетки не работают. – То есть организм настолько зашлакован, что полезные вещества до клеток не доходят? – Да, он зашлакован как биохимическими токсинами, так и биомеханическими в виде спаек и различных фиброзов. Также клеткам необходимы вибрация, микроэлементы, которые растворены в фисколлоидной жидкости, должны быть в подвешенном состоянии, как искусственный снег. Понимаете, если доставлен субстрат и клетки вибрируют нормально, то налажена система «вход-выход». Полезные вещества усвоились, отходы вышли. Такие клетки не стареют. Что происходит у нас? В аюрведе есть такие понятия: «нирама» (полезные вещества) и «ама» (мусор, токсины). Тот субстрат, который мы едим, полон химии, поэтому нирамы всего 10 процентов, остальное – ама. Сколько бы человек ни ел, усваивается в качестве субстрата только 10 процентов. От этого происходит хроническая усталость, понижение работоспособности, потому что КПД маленький. Токсины, конечно же, откладываются в клетках и не выводятся из организма. Это и есть биохимическое старение. А биомеханическое заключается в том, что нас по часовой стрелке закручивает гравитационный птоз. Энергии во Вселенной движутся по спирали, и гравитация воздействует на наше тело таким же образом. Это можно проверить: попробуйте повернуть корпус по часовой стрелке, а потом против, и посмотрите, куда проще. Против часовой стрелки вам будет сложнее повернуться. Я всегда привожу пример с платьем на вешалке, вешалка – это наша костная система, а платье – мышечно-фасциальная. С возрастом платье начинает закручиваться вокруг вешалки. След времени в нашем теле – это фиброзные спайки и токсины. Большинство желудочно-кишечных заболеваний происходит оттого, что внутри есть мышечные блоки, желудок стоит не на своем месте, а печень зажата. Мы применяем тибетский канальный массаж, он восстанавливает сакральную геометрию тела. Наш организм обладает уникальной восстановительной способностью. Когда ставишь геометрию на место, то субстрат, движение и вибрация снова начинают работать. – Как вы пришли к аюрведической медицине? Опишите ваш личный путь. – Я окончила Томский медицинский институт, медико-биологический факультет, я врач клинической диагностики. Живя по заветам нашей советской медицины, в 38 лет стала обладателем многих тяжелых заболеваний, таких как экзема, у меня даже ногти не росли на руках. Давление подскакивало под 200, к тому же у меня был эрозивный энтероколит. Это очень тяжелое заболевание кишечника, когда он весь покрыт язвочками. Тогда я осознала, что мне нечем лечить все это, кроме гормонов. Гормоны продлевают жизнь, но сильно снижают ее качество. В течение двух лет я искала способы воздействия на свои болезни. Волей случая узнала, что в Индии существует практика под названием «панчакарма», которая очищает организм от шлаков и токсинов. Я поехала и после первой же процедуры длительностью в 11 дней почувствовала сильное облегчение. Существует две школы аюрведы – в Северной Индии и в Южной, в штате Керала. Махариши Махеш Йоги, индийский философ, преподаватель трансцендентальной медитации, основал в Ришекеше клинику, где панчакарму адаптировали для европейцев. Там меня лечил доктор Винод – это лечащий врач Махариши. В то время в Алматы я работала врачом-дерматокосметологом. Пациенты, видя мои результаты, попросили привезти сюда эту процедуру, чтобы проходить панчакарму здесь. Вот уже 11 лет мы сотрудничаем с доктором Винодом. Я полностью отказалась от мяса и стала вегетарианкой. И сейчас то же самое советую пациентам, которые приходят ко мне с псориазом, экземой или подагрой. При тяжелых заболеваниях нужно полностью отказаться от употребления животного белка. В общем, я полностью вылечилась от своих заболеваний, но, как ни странно, снова начало прыгать давление. Я ничего не поняла, организм чистый, шлаков нет, в чем же дело? По счастливой случайности, тут мне встретился мой второй учитель – Вячеслав Ильич Дорофеев. Он как раз и занимался сакральной геометрией, выставлением тела в пространстве. Посмотрев на меня, он сказал, что у меня повернута почка. Существует техника канального массажа, с помощью которой он поставил мне почку на место. Оказывается, 80 процентов гипертоников страдают оттого, что у них почка стоит не на своем месте или же заблокирована шея. Вячеслав Ильич стал меня учить этим массажным техникам, я занимаюсь этим вот уже семь лет, за это время мы спасли много людей. – Что вы думаете об употреблении воды? – В своей практике мы столкнулись с тем, что пациенты пьют очень мало воды, в итоге тело входит в режим водного голодания. Клетки, как верблюды, начинают запасать воду. Поэтому человек может выпить немного жидкости и отекает. А если бы он пил воду регулярно, отеков бы не было, и токсины вымывались бы намного легче. Кроме самого факта пития воды нужно ведь еще и правильно это делать. Когда вы запиваете пищу холодной водой, весь жир откладывается на стенках сосудов. Пищеварительный огонь заливается, еда гниет и тухнет в кишечнике. Знаете, сколько токсинов от гниющего мяса? Поэтому воду пить надо полтора-два литра в день, она должна быть комнатной температуры. Пить нужно мелкими глотками, лучше всего будет, если вы произнесете над кувшином мантру или молитву, тогда вода структурируется и будет целебной. – Расскажите нам о конституциональных типах человека, применяемых в аюрведической медицине. – Аюрведа делит все человечество на три типа, называемых дошами, – это «питта», «вата» и «капха». Вся Вселенная состоит из пяти элементов: огонь, воздух, земля, вода и пространство. В каждом человеке имеются все эти элементы, только в разных пропорциях. Пространство и воздух образуют элемент «вата». Люди типа «вата» имеют легкие, тонкие кости, у них тонкая кожа и склонность к сухости. По нашему конституциональному типу это астеники. Они бывают или очень высокими или маленькими, очень легкими и подвижными. «Питта» – это огонь и вода. У них крепкое, мускулистое тело, они нормастеники. Они имеют объемные мышцы и красивое тело. При дисбалансе «питты» – это агрессия, высокое давление, язвы и инсульты. Ревматоидный артрит – это тоже заболевание «питты». Следующий элемент – «капха» – это земля и вода. Как земля все впитывает в себя, так и эти тела. Земля неподвижна, и эти люди также ведут малоподвижный образ жизни. Они толстые и ленивые. Женщины с дисбалансом «капхи» очень грузные, у них тяжелые кости. Даже если они сидят на диете, толку от этого не бывает, так же как люди типа «вата» едят булочки тоннами и не поправляются. Но чистых типов в природе мало, в основном в человеке превалируют две доши. Есть смешанные варианты «питта-капха», «питта-ватта», есть сложные сочетания вроде «ватта-капха». По этим типам очень легко диагностировать, к каким заболеваниям человек расположен. – Вы сначала определяете, к какому типу принадлежит вновь пришедший к вам пациент, а потом уже ставите ему диагноз? – Да, я делаю сначала аюрведическую диагностику, а потом тибетскую, смотрю пульс, определяю положение тела в пространстве. В сочетании это дает великолепные результаты. Когда человека разделили на отдельные органы, кстати, это сделал Авиценна, медицина пошла по неправильному пути. Человек – это неделимое целое, а у нас в медицине преобладают узкие специалисты. – Наталья Владимировна, когда вы привезли панчакарму в Алматы, как набирали специалистов? Сами вы учились у доктора Винода, а остальные? – Сначала мы привозили наших индийских коллег, но у них другие климатические особенности, и болезни у них тоже совсем другие. Если у нас все люди зажаты, у всех спайки, остеохондрозы, артриты, то в Индии самая распространенная болезнь – это язва желудка. Зато тела у них мягкие, пластичные, любой индиец делает йогу абсолютно без напряжения. Когда индийцы начали массировать наших соотечественников, то оказалось, что массаж надо адаптировать. Легкие поглаживания для нас не подходят. Мне пришлось добавочно обучать их техникам остеохондрозного массажа, о котором они никогда не слышали. Панчакарма в Алматы проходила долгий период адаптации под наш климат и наши болезни, но у нас был очень хороший союз докторов нашей официальной медицины и аюрведы. Совет от врача. Утром возьмите немножко кунжутного масла и слегка помассируйте тело. От этой нехитрой процедуры через кожу будут выходить шлаки и токсины. Правильно пейте воду и не употребляйте в пищу рафинированные масла. Если вы не можете отказаться от мяса, ешьте много зелени: она чистит суставы. Следите за состоянием своего кишечника, избегайте запоров. Когда в организме есть интоксикация, очень хорошо помогают клизмы. На 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 50 мл касторового масла. Такая клизма поможет при любых отравлениях, кишечных заболеваниях или вирусных инфекциях. Используйте в приготовлении пищи специи, все они являются лекарствами. У нас на Зеленом базаре сейчас большой ассортимент. Немного специй в пище поможет разжечь ваш желудочный огонь, и не придется прибегать к химическим вкусовым добавкам, разрушающим организм. Куркума – это феноменальный защитник от вирусов, бактерий, грибов, раковых клеток, это естественный антиоксидант без побочных эффектов. Гвоздика очень хорошо снимает спазмы с периферического кровообращения и улучшает микроциркуляцию желудка. Имбирь – самый лучший иммуностимулятор бронхолегочной системы. Асафетида – наилучшее средство для нормализации кишечного пищеварения, она убирает газы из организма. Текст - Ольга АКСЮТИНА. Вечерний Алматы.